?

?

찬송가: 386(439)장 – 만세 반석 열린 곳에

간절한 기도는 평안과 확신으로 이끕니다. 야곱은 400명을 거느리고 오는 에서를 보고도 더는 두려워하지 않습니다. 맨 뒤에 있던 그가 이제 아내들과 자녀들을 뒤로하고 담대히 맨 앞으로 나아갑니다. 야곱은 에서에게 일곱 번이나 절하는데, 에서가 다가와 야곱을 부둥켜안으면서 모든 긴장이 해소됩니다. ‘자기는 그들 앞에서 나아가되 몸을 일곱 땅에 굽히며 그의 에서에게 가까이 가니(3) 에서가 달려와서 그를 맞이하여 안고 목을 어긋맞추어 그와 입맞추고 서로 우니라(4)

하나님과의 만남은 삶의 정황을 바꿉니다. 얍복 강가에서 하나님을 대면한 야곱에게 내적, 외적 변화가 일어납니다. 야곱에게 에서는 두려운 대상이었습니다. 그러나 얍복강 기도이후 두려움을 주는 에서가 아니라 너그러워진 에서를 만납니다. 하나님과의 만남 후 삶의 관점과 정황이 변한 것입니다. ‘야곱이 이르되 그렇지 아니하니이다 내가 형님의 눈앞에서 은혜를 입었사오면 청하건대 손에서 예물을 받으소서 내가 형님의 얼굴을 뵈온즉 하나님의 얼굴을 같사오며 형님도 나를 기뻐하심이니이다(10)’ 두렵고 답답한 삶에서 가장 필요한 것은 하나님과의 깊은 만남입니다. 눈안에 놓인 현실에서 믿음의 눈을 들어 오직 하나님께 집중하고 하나님의 선하신 은혜를 누리시길 주님의 이름으로 축원합니다.

1. 9월2일 (구원을 위해 낮아지신 예수님) 히브리서 2:1-9

Date2023.09.03 By관리 Views21
  2. 9월1일 (왜 예수인가?) 히브리서 1:1-14

Date2023.09.03 By관리 Views10
  3. 7월29일 (복음 전도자에게 필요한 유연함과 민감함) 사도행전 16:1-10

Date2023.07.27 By관리 Views20
  4. 7월28일 (바울과 바나바가 갈라서다) 사도행전 15:30-41

Date2023.07.27 By관리 Views20
  5. 7월27일 (말씀에 근거한 결정) 사도행전 15:12-29

Date2023.07.26 By관리 Views16
  6. 7월26일 (예루살렘 회의) 사도행전 15:1-11

Date2023.07.25 By관리 Views17
  7. 7월25일 (바울과 바나바의 선교 보고) 사도행전 14:19-28

Date2023.07.24 By관리 Views13
  8. 7월24일 (바울과 바나바의 이고니온과 루스드라 전도) 사도행전 14:1-18

Date2023.07.23 By관리 Views8
  9. 7월8일 (빌립과 에디오피아 내시) 사도행전 8:26-40

Date2023.07.06 By관리 Views10
  10. 7월7일 (돈으로 살 수 없는 성령) 사도행전 8:14-25

Date2023.07.06 By관리 Views15
  11. 7월6일 (흩어짐으로 펼쳐진 새로운 전도의 장) 사도행전 8:2-13

Date2023.07.05 By관리 Views24
  12. 7월5일 (스데반의 순교) 사도행전 7:51-8:1

Date2023.07.04 By관리 Views14
  13. 7월4일 (모세가 예언한 선지자, 예수 그리스도) 사도행전 7:17-50

Date2023.07.03 By관리 Views22
  14. 7월3일 (스데반의 설교) 사도행전 7:1-16

Date2023.07.03 By관리 Views28
  15. 7월1일 (지혜로운 갈등해결로 성장하는 교회) 사도행전 6:1-7

Date2023.06.30 By관리 Views15
  16. 6월30일 (성령의 도우심으로 전파되는 복음) 사도행전 5:17-42

Date2023.06.30 By관리 Views16
  17. 6월29일 (아나니아와 삽비라) 사도행전 5:1-16

Date2023.06.27 By관리 Views22
  18. 6월28일 (기도와 사랑으로 하나 되는 공동체) 사도행전 4:23-37

Date2023.06.27 By관리 Views18
  19. 6월27일 (베드로와 요한의 담대함) 사도행전 4:13-22

Date2023.06.26 By관리 Views16
  20. 6월26일 (다른 이름은 없나니) 사도행전 4:1-12

Date2023.06.25 By관리 Views11
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 43 Next
/ 43