?

?

찬송가: 368()장 – 주 예수여 은혜를

기도의 궁극적 목표는 하나님이 누구시고, 그분의 능력이 어떠하며, 우리에게 목적하시는 바가 무엇인지를 깨닫게 하는 데 있습니다. 야곱이 얍복 나루에서 처절한 기도를 합니다. ‘야곱은 홀로 남았더니 어떤 사람이 날이 새도록 야곱과 씨름하다가(24) 자기가 야곱을 이기지 못함을 보고 그가 야곱의 허벅지 관절을 치매 야곱의 허벅지 관절이 그 사람과 씨름할 때에 어긋낫더라(25)’ 야곱이 하나님의 사자와 밤새도록 씨름했다는 것은 당면한 문제를 두고 온 힘을 다해 필사적으로 기도하는 모습을 말합니다. 천사는 야곱을 이기지 못함을 보고 그의 허벅지 관절을 칩니다. 이로써 야곱은 자신의 무력함을 인정하고, 자기 힘으로 하려던 시도를 내려놓습니다. 그리고 하나님을 전적으로 의지하는 사람이 됩니다.

하나님은 그의 이름을 야곱에서 이스라엘로 바꾸어 주십니다. ‘그가 이르되 네 이름을 다시는 야곱이라 부를 것이 아니요 이스라엘이라 부를 것이니 이는 네가 하나님과 및 사람들과 겨루어 이겼음이니라(28)’ 야곱은 ‘발꿈치를 잡다, 속이다’라는 뜻입니다. 이제 야곱은 이스라엘 즉 ‘하나님과 겨루다, 하나님이 다스리실 것이다, 하나님이 나를 대신하여 싸워주실 것이다’라는 뜻의 사람으로 변화받습니다.

야곱은 절대절명의 순간 기도를 통해 자신의 꾀로 살아가려던 사람에서 전적으로 하나님을 의지하는 사람으로 변화받습니다. 기도의 목적은 내힘을 십자가에 못밖고 하나님을 전적으로 의지하는 것입니다. 야곱이 이스라엘로 변화받았듯이, 내 힘으로 살아 내려고 했던 모든 시도를 회개하고 하나님만이 다스리는 인생으로 살아가시길 주님의 이름으로 축원합니다.

1. 9월2일 (구원을 위해 낮아지신 예수님) 히브리서 2:1-9

Date2023.09.03 By관리 Views21
  2. 9월1일 (왜 예수인가?) 히브리서 1:1-14

Date2023.09.03 By관리 Views10
  3. 7월29일 (복음 전도자에게 필요한 유연함과 민감함) 사도행전 16:1-10

Date2023.07.27 By관리 Views20
  4. 7월28일 (바울과 바나바가 갈라서다) 사도행전 15:30-41

Date2023.07.27 By관리 Views20
  5. 7월27일 (말씀에 근거한 결정) 사도행전 15:12-29

Date2023.07.26 By관리 Views16
  6. 7월26일 (예루살렘 회의) 사도행전 15:1-11

Date2023.07.25 By관리 Views17
  7. 7월25일 (바울과 바나바의 선교 보고) 사도행전 14:19-28

Date2023.07.24 By관리 Views13
  8. 7월24일 (바울과 바나바의 이고니온과 루스드라 전도) 사도행전 14:1-18

Date2023.07.23 By관리 Views8
  9. 7월8일 (빌립과 에디오피아 내시) 사도행전 8:26-40

Date2023.07.06 By관리 Views10
  10. 7월7일 (돈으로 살 수 없는 성령) 사도행전 8:14-25

Date2023.07.06 By관리 Views15
  11. 7월6일 (흩어짐으로 펼쳐진 새로운 전도의 장) 사도행전 8:2-13

Date2023.07.05 By관리 Views24
  12. 7월5일 (스데반의 순교) 사도행전 7:51-8:1

Date2023.07.04 By관리 Views14
  13. 7월4일 (모세가 예언한 선지자, 예수 그리스도) 사도행전 7:17-50

Date2023.07.03 By관리 Views22
  14. 7월3일 (스데반의 설교) 사도행전 7:1-16

Date2023.07.03 By관리 Views28
  15. 7월1일 (지혜로운 갈등해결로 성장하는 교회) 사도행전 6:1-7

Date2023.06.30 By관리 Views15
  16. 6월30일 (성령의 도우심으로 전파되는 복음) 사도행전 5:17-42

Date2023.06.30 By관리 Views16
  17. 6월29일 (아나니아와 삽비라) 사도행전 5:1-16

Date2023.06.27 By관리 Views22
  18. 6월28일 (기도와 사랑으로 하나 되는 공동체) 사도행전 4:23-37

Date2023.06.27 By관리 Views18
  19. 6월27일 (베드로와 요한의 담대함) 사도행전 4:13-22

Date2023.06.26 By관리 Views16
  20. 6월26일 (다른 이름은 없나니) 사도행전 4:1-12

Date2023.06.25 By관리 Views11
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 43 Next
/ 43