?

?

찬송가: 350(424)장 – 나의 생명 되신 주

성도가 깨닫지 못하는 순간에도 하나님은 자기 백성을 안전하게 지키시는 분입니다. 야곱이 가족과 소유를 이끌고 도망하자, 라반이 쫓아갑니다. 그러나 하나님은 라반의 꿈에 나타나셔서 야곱을 해치지 말라고 명령하십니다. ‘밤에 하나님이 아람 사람 라반에게 현몽아혀 이르시되 너는 삼가 야곱에게 선악 간에 말하지 말하 하셨더라(24)’ 하나님의 개입으로 라반은 야곱을 해하지 못합니다.

라반은 야곱이 가는 것은 허락하지만, 도둑질해 간 자기 신(드라빔)을 찾겠다고 말합니다. 드라빔은 고대 사람들이 가신(household gods)으로 삼아 숭배하던 사람 모양의 우상입니다. 드라빔을 소유한 이는 재산 상속의 권한도 가졌습니다. 라헬은 아버지의 드라빔을 깔고 앉아 있었고, 라반은 결국 찾지 못합니다.

야곱이 외삼촌 라반에게 쫒기며 도망가는 모든 과정에서 살아게신 하나님은 세심하게 야곱을 지키십니다. 마찬가지로 우리는 인식하지 못할지라도 하나님은 언제나 성도와 함께하시며 능력의 손으로 보호하십니다. ‘내가 세상 끝날까지 너희와 항상 함께 있으리라(마28:20)’ 늘 쫏기는 것만 같은 이생이지만 항상 함께하시겠다는 약속을 의심 없이 의지함으로 누구 낲에서나 당당하고 어디에서나 진실하게 행하는 복된 날이 되시길 축원합니다.

1. 9월1일 (왜 예수인가?) 히브리서 1:1-14

Date2023.09.03 By관리 Views10
  2. 7월29일 (복음 전도자에게 필요한 유연함과 민감함) 사도행전 16:1-10

Date2023.07.27 By관리 Views20
  3. 7월28일 (바울과 바나바가 갈라서다) 사도행전 15:30-41

Date2023.07.27 By관리 Views20
  4. 7월27일 (말씀에 근거한 결정) 사도행전 15:12-29

Date2023.07.26 By관리 Views16
  5. 7월26일 (예루살렘 회의) 사도행전 15:1-11

Date2023.07.25 By관리 Views17
  6. 7월25일 (바울과 바나바의 선교 보고) 사도행전 14:19-28

Date2023.07.24 By관리 Views13
  7. 7월24일 (바울과 바나바의 이고니온과 루스드라 전도) 사도행전 14:1-18

Date2023.07.23 By관리 Views8
  8. 7월8일 (빌립과 에디오피아 내시) 사도행전 8:26-40

Date2023.07.06 By관리 Views10
  9. 7월7일 (돈으로 살 수 없는 성령) 사도행전 8:14-25

Date2023.07.06 By관리 Views15
  10. 7월6일 (흩어짐으로 펼쳐진 새로운 전도의 장) 사도행전 8:2-13

Date2023.07.05 By관리 Views24
  11. 7월5일 (스데반의 순교) 사도행전 7:51-8:1

Date2023.07.04 By관리 Views14
  12. 7월4일 (모세가 예언한 선지자, 예수 그리스도) 사도행전 7:17-50

Date2023.07.03 By관리 Views22
  13. 7월3일 (스데반의 설교) 사도행전 7:1-16

Date2023.07.03 By관리 Views28
  14. 7월1일 (지혜로운 갈등해결로 성장하는 교회) 사도행전 6:1-7

Date2023.06.30 By관리 Views15
  15. 6월30일 (성령의 도우심으로 전파되는 복음) 사도행전 5:17-42

Date2023.06.30 By관리 Views16
  16. 6월29일 (아나니아와 삽비라) 사도행전 5:1-16

Date2023.06.27 By관리 Views22
  17. 6월28일 (기도와 사랑으로 하나 되는 공동체) 사도행전 4:23-37

Date2023.06.27 By관리 Views18
  18. 6월27일 (베드로와 요한의 담대함) 사도행전 4:13-22

Date2023.06.26 By관리 Views16
  19. 6월26일 (다른 이름은 없나니) 사도행전 4:1-12

Date2023.06.25 By관리 Views11
  20. 6월24일 (in the name of Jesus Christ) 사도행전 3:1-10

Date2023.06.23 By관리 Views14
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 43 Next
/ 43